23
2016
02

高铁一小时,苏南浙北觅鲜,镇江尝锅盖面

  据劳动报报道,若时间充裕,以上海为中心,向四周辐射的旅游方法是许多游客会选择的旅游方案。江浙的这几个城市整体相似,美食口味也相近,然而一个个城市细细品逛过去,你会发现它们的差别,每一个都散发着自己的独特魅力。这一次,我们不去苏州,不去宁波,不去绍兴,我们挖掘了名气不怎么响亮、然而绝不能错过的美食城市。

  镇江三怪

  其实不怪

  镇江,高铁最短时间:1小时15分钟

  提到上海短途周边游,镇江绝不会是上海人的第一选择,但拥有美食sense(嗅觉)的吃货绝不该错过镇江美食。它以淮扬菜为特色,兼收南北风味,更有“三鱼、三怪”之称。“三鱼”即“长江三鲜”鲥鱼、刀鱼、回鱼;“三怪”则为肴肉、香醋、锅盖面。

  爱吃面食的我定不能错过锅盖面。“锅盖面”名字听上去够酷炫,实际上和一般的面并无二致,只是制作手法和用料上略有不同。网上有教程曰:这锅盖面的秘籍,一是“跳”,跳面的汉子坐在毛竹上,单腿着地跳跃挤压约千余次才能将面团压成薄薄的面皮,再用大刀切成宽细均匀的面条;二是“漂”,大锅里漂着小锅盖,四周透气但开水不外溢;三是“熬”,精心熬制的镇江酱油也是好味的秘诀之一,镇江本地人会告诉你,一碗锅盖面,鲜不鲜不是味精的事情,酱油才是关键;四是“浇”,锅盖面的浇头有长鱼、腰花、肴肉、碎肉、牛肉等,各色浇头,滋味各异……

  镇江最有名的锅盖面,作为镇江锅盖面的老字号,在本地人中间也拥有超高人气。若不是赶早,怕是会被埋没在排队人潮中,为无法尽早吃到锅盖面而生闷气。这家面馆的特点便是浓油赤酱,酱油不算太咸,恰到好处;面上淋的浇头可谓五花八门,可自行加减,我最爱吃的还是牛肉和腰花,浸润在秘制的酱油里头,别有一番风味。

  哦,还有镇江随处可见的肴肉。据说在镇江,肴肉是不当菜的,而可以作主食,镇江人对肴肉的感情可见一斑。肴肉看上去有点像冷冻羊肉,实际上它以猪蹄作为主料,腌制加工而成,通常为冷碟。这道镇江家家户户都会做的菜肴,精肉绯红,虽凉但酥嫩易化;肥肉去脂,食之不腻;胶冻透明晶亮,柔韧不拗口……虽是冷盘,但滋味丝毫不逊于热菜,猪蹄的香气被冻住了,一入口仿佛被解了冻,特有的胶原蛋白让人沉迷其中,忍不住一再动筷……

  你可以单独吃,也可以蘸醋吃,这就要顺道说说镇江香醋了。镇江香醋已然是镇江的传统名产,作为调料,居然也能与肉类、主食合并到一起被称作“镇江三怪”,可见这香醋该有多提味。它相比山西老陈醋,更显香而微甜,本身味道并不抢戏,和肴肉搭配在一起才是绝配———肴肉的香冷加上香醋的酸甜,可谓是冷盘的极致。

  常州豆渣饼

  一物三吃

  常州,高铁最短时间:47分钟

  鲜有人知道常州有哪些美食。我对常州美食的印象还停留在读书时,常州同桌给我带的早餐福利。那时候她常常在早餐时间拿出各色包子,印象最深的是三丁包,据说是常州特产之一,皮薄馅鲜。记得那时她用无比怀念的语气告诉我,常州还有一些被忽视的小吃,如麻糕、豆渣饼、豆腐汤……听上去名气的确不大,然而这三丁包给常州美食打了个极为成功的广告,我对常州美食变得向往起来。

  这位常州同学告诉我,想要品尝地道的常州美食,那可绝不能错过豆渣饼,据说出了常州,或许没什么人知道什么是豆渣饼。这豆渣饼,实际上源自磨豆浆后剩下的豆渣,混入面粉、鸡蛋加以搅拌,在油锅里煎煮而成,一般只比一元硬币大一点。若想直接食用,那就趁热吃;若想做配菜,那就晒干储存,下次做豆腐汤时拿出来即可……

  常州人对豆渣饼也算是真爱了,不仅在汤里作点缀,还能撒在红烧鱼上作配菜,当然,还能单吃,炸到金黄,外脆里嫩,撒点香葱末……外地人可能会看不懂,这到底算是配菜还是主食?

  在常州的菜市场,我找到了卖豆渣饼的摊头。摊主告诉我,现在的街边小吃越来越少,饭店里的豆渣饼不如街头的好吃,市区里的不如城郊的正宗,作为外地游客,很难寻觅到正宗的常州美味。这油炸的豆渣饼单吃热腾腾的,虽然模样小小的一个,但是热量不低,给冬天带来不少温暖。既然来了,那就顺便尝一下麻糕吧———刚出炉的常州麻糕色泽黄润而不焦,浓郁扑鼻的香味令人垂涎欲滴。长得像被拍扁的麻球,连密布的芝麻都一模一样。轻咬一口,香脆松软、皮薄酥重、甜咸醇厚,让人忍不住点赞。如果此时能配一碗豆腐汤,那必然是极好的……

  豆腐汤是常州家家户户的桌上常客。为了品尝最地道的豆腐汤,我来到了一家名叫“迎桂馒头店”的常州饭店,是本土的老字号。这碗豆腐汤的原料有豆渣饼、豆腐、鸭血、百叶丝等,一碗豆腐汤看似清淡,却内容多多,滋味层叠,最后再加进香菜末,色泽鲜亮,汤汁腻香,大大增进食欲。

  无锡小笼

  甜得让人又爱又恨

  无锡,高铁最短时间:30分钟

  在上海吃过的无锡小笼以甜为主要特点,爱的人爱到不行,恨的人也有自己的理由:这也太甜了吧,怎么吃得下去呢!

  的确,无锡美食以甜为主,不论是无锡人自己烧菜还是去路边小饭馆吃饭,掌勺人放起糖来颇有“不计后果”的架势,无锡人也多次在美食论坛上吐槽,“超市袋子这么大的满满一袋糖啊,我家吃了两个月就没了!”“路边吃馄饨,眼睁睁地看着老板娘往里面放了一勺糖……”

  的确,无锡美食大抵和上海美食种类相似,然而在“甜度”上,自诩嗜甜如命的上海人怕是也要甘拜下风。

  据说无锡小笼做得甜,还得追溯到上世纪二三十年代。江浙菜流行吊鲜,而糖本身就是吊鲜的一种调料,比较能够吸引味蕾。这种小笼包作为一种比较实惠、味道鲜美,又能够补充体力的食品,在普通大众中流行至今。简单来说,就和现在流行川菜一样,人们追求味蕾的刺激重口味。

  朋友推荐我来“忆秦园”吃正宗的无锡小笼,听这名字就颇有怀旧之风,想必口味定也是实打实的老字号。这家上过电视报纸的老字号人满为患,需要排上很久才能吃上,加上小笼制作速度偏慢,等真的上桌时,我早已是饥肠辘辘。

  我点的是16元8只的鲜肉小笼和28元8只的蟹粉小笼。鲜肉小笼皮极薄,甚至能透过皮隐约看到里头的肉馅。上海人吃小笼可是“老巨”(熟练),轻轻夹上一个,轻门熟路地蘸上醋,咬开一个小口,吸溜吸溜地喝汤汁———这无锡小笼的甜味可真不是盖的!不过,甜味里还带着一股鲜劲儿,不腻也不鞬,完全可以接受;而蟹粉小笼,每一只顶上都有点蟹黄,模样可爱,肉馅则是纯肉加上蟹肉,蟹肉比例虽不大,但每一口都能尝到蟹鲜,也算对得起这价格。

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